Британская к/ш
bri.jpg
Страна происхождения: Великобритания
Из грязи да в князи....
Уже в конце XIX века на книжной иллюстрации  к сказке Льюиса Кэррола "Алиса в стране чудес" (1965 г.) знаменитый чеширский кот был изображен в виде британского короткошерстного кота окраса табби хотя тогда еще такой породы не существовало. Английские селекционеры лишб занимались отбором самых красивых беспородных кошек и закрепляли путем целенаправленных вязок их лучшие качества. Наиболее удачные экземпляры были представлены на лондонской выставке 1871г.
Первые "британки", в основнорм серо-голубые, напоминали шартрезов. Эта похожесть повлекла  за собой усиленные скрещивания между двумя породами и все настолько перепуталось что Международная федерация европейских любителей кошек (FiFe) пришла к выводу, что речь идет ободной и той же породе. Однако затем одумались и в 1977г. пересмотрели  свое решение, более того , запретили вязать  "близняшек"  между собой...
После Второй мировой войны британскую породу в основном скрещивали с персидскими кошками, стремясь утежелить ее силуэт и расширить гамму окраса.
Кроме того, получили признание и новые разновидности, в часности колорпоинты.
Признана впервые порода системой CFA в 1980г.  стандарты меняются по сей день (последний изданный официально стандарт по системе TICA 1993 г.) Порода очень популярна в странах СНГ. Во франции порода получила "гражданские права"  в 1979 г.
Питомники британских кошек:

[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • blue color
  • green color