Положение о племенной работе КЛК « Чеширский Кот» Печать E-mail
КЛК - Документы


 

 Актуально 21 мая 2014г.                                                                                                                                                                       г. Одесса

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Основной задачей племенной работы является повышение качества поголовья признанных пород в рамках WCF.
Племенную работу ведут Племенная комиссия клуба ( далее - ПК). Племенная работа ведется по Основной (Главной) Племенной и Экспериментальной Племенной книгам.
 

 

Кошки  должны состоять на учете только в одном клубе, коты могут состоять на учете в нескольких клубах.

 1. Руководство племенной  работой.
 
1.1 Руководство племенной работой осуществляется Племенной комиссией клуба.
 
1.2 Задачами ПК являются
 • Контроль за соблюдением стандартов пород кошек;
 • Разработка программ племенного разведения и их анализ;
 • Профессиональное ведение племенных книг: Главной и Экспериментальной, выдача родословных;
 • Составление и опубликование списка племенных котов, открытых для вязок;
 • Разработка положений по отдельным направлениям племенной работы и единых образцов бланков.
 

1.3 Работой ПК руководит фелинолог клуба.

 1.4 Ведением племенных книг и оформлением племенных документов занимается фелинолог клуба.
 

 2. Племенная пригодность.

 2.1 К племенному разведению допускаются коты и кошки, принадлежащие к породам, признаваемыми WCF (в том числе и экспериментальным). Принадлежность к породе должна подтверждаться родословной, выданными КЛК "Чеширский кот" или другими фелинологическими организациями, признаваемыми WCF.
 

2.2  К племенному разведению допускаются коты и кошки с возраста 1 года. В отдельных случаях крайне раннего и бурного полового созревания животных ПК на основании рекомендации ветеринарного врача имеет право разрешить вязку животных с 10 месяцев.  Вопрос решается индивидуально для каждого животного на уровне племенной комиссии. Животные используются в разведении до 6 лет, особо выдающиеся производители – до 8 лет.

2.3 Коты и кошки, участвующие в племенном разведении, должны быть здоровы, не иметь внешних и внутренних паразитов, должны быть привиты. Владелец производительницы имеет право потребовать соответствующих документов от владельца производителя, и наоборот. В случае возникновения спорных вопросов (заболевание кошки или кота после вязки, повторное отсутствие беременности, рождение мертвых котят и пр.) владельцам животного следует обратиться в ПК. Последняя имеет право обязать владельцев животного пройти тестирование на носительство тех или иных заболеваний с целью решения вопроса о причинах возникшей ситуации и возможности дальнейшего допуска животного к разведению.

 2.4 Породное качество животного должно быть подтверждено экспертной оценкой на выставке. К разведению допускаются особи, получившую оценку экстерьера не ниже «отлично». Оценка, полученная на выставке, действительна в течение года, полученная в клубе – на одну вязку. Коты и кошки, получившие титул Чемпиона и выше, оценку не подтверждают. Решающим фактором о принятии или исключении животного в племенную программу питомника состоящего в клубе, является решение клубного фелинолога. Фелинолог имеет право основываясь стандартом породы, отказать в плем пригодности животного без дальнейшего допуска к племенной программе. Данные правила распространяются на условия вступления в клуб.
 

2.5 Ограничение племенной пригодности вводится, если у кота или кошки обнаружены следующие недостатки:

 - Легкий недокус ( перекус) до 2 мм;
 - Легкие аномалии в зубной системе;
 - Легкое кольцо в цвете глаз;
 - Легкое отклонение от стандартного цвета глаз;
 - Провисающий позвоночник;
- Легкое искривление хвоста;
 - Склонность к косоглазию.

Если вышеуказанные недостатки наблюдаются у потомства от трех разных партнеров, то производитель дисквалифицируется и к разведению не допускается

 2.7 К разведению не допускаются и дисквалифицируются животные со следующими недостатками и пороками:
 
- Перекус или недокус более 3 мм;
 - Четкое кольцо в цвете глаз, пигментные пятна;
 - Аномалии скелета (волчья пасть, полидактилия, дисплазия, срастания) врожденного характера;
 - Узлы, крючки и заметные искривления хвоста,
 - Устойчивое косоглазие, слепота, аномалии век;
 - Глухота;
 - Крипторхизм одно – и двухсторонний;
 - Косметические операции для устранения недостатков и пороков.
  

3. Спаривания

3.1 Для обеспечения здорового и выносливого потомства кошка может иметь не более трех пометов в два года при перерыве между родами и очередным спариванием не менее 4-х месяцев. Минимальный перерыв между абортом, гибелью котят и очередным спариванием составляет 2 месяца. Коты могут производить не более 25 пометов в год при перерыве между спариваниями не менее недели. Клуб имеет право увеличивать перерывы в зависимости от здоровья и возраста производителей.

3.2 Родственное спаривание допускается, если ответственный за ПР клуба или заводчик питомника может обосновать подбор данных производителей, и есть уверенность в отсутствии "плохой наследственности". Считается целесообразным спаривание, в результате которого рождаются котята стандартного типа и окраса.

 

3.3 Котята, родившиеся в результате спаривания кота и кошки пород одного типа, но с различной длиной шерсти:

 - Персидских и экзотических;
 - Сиамских и балинезийских;
 - Абисинских и сомалийских кошек;
 и унаследовавшие промежуточный вариант длины шерсти, получают документы с номером окраса по короткошерстой породе и пометкой VAR.
 

3.4 Котята нестандартных окрасов получают документы с номером окраса с добавлением индекса PER x, BRI x и т.д. Спаривание животных разных пород за исключением ориентальных/сиамских и перечисленных в пункте 3.3, производится только по разрешению племенной комиссии и с выдачей свидетельства о происхождении и далее родословных ЭПК.

3.5 Ответственный за ПР клуба выдает владельцу кошки направление на спаривание. Владелец кошки  в течении 3 дней уведомляет клуб о дате спаривания.
 
3.6 По рождении помета владелец кошки должен сообщить ответственному за племенное разведение, сколько котят родилось, и какого пола.
 
На 45-50 день делается осмотр котят (актировка).
Результаты осмотра заносятся в книгу пометов и на основании этой записи и акта спаривания выдаются свидетельства о происхождении.
 

3.7 Котята продаются в возрасте не моложе 12 недель. Котята одного помета получают клички на одну букву алфавита по порядку оформления пометов в клубе или питомнике.

Дополнительные разъяснения к разделу "СПАРИВАНИЯ"

1. Владелец кошки при соблюдении перечисленных правил племенной работы может самостоятельно выбирать производителя для вязки - кота той же породы (или породы, скрещивания с которой разрешены стандартом), отвечающего вышеуказанным требованиям к возрасту, здоровью и племенному качеству. Владелец кота может состоять в любой фелинологической организации. В этом случае Владелец кошки должен заранее поставить в известность клуб, в противном случае ,вязка считается недействительной и помет не актируется.

2. Владелец кошки имеет право на бесплатную консультацию фелинолога клуба по поводу подбора пары к своему племенному животному. Данная консультация носит исключительно рекомендательный характер. Вопрос о допустимости межпородных вязок при работе с экспериментальными породами и окрасами решается только Племенной комиссией.

3. В одну течку кошка может быть повязана только одним котом.

4. Список котов-производителей составляет руководитель клуба. В список могут быть включены коты из других клубов и систем.

5. В отдельных случаях, с целью сохранения здоровья кошки при появлении у нее гормональных отклонений, Племенная комиссия по рекомендации ветеринарного врача может разрешить уменьшение срока между появлением котят и последующей вязкой до 2-х месяцев.

7. Не допускается самовольное близкородственное скрещивание отец-дочь, брат-сестра). Разрешение на тесный инбридинг дает Племенная комиссия.

8. Владельцы племенных животных не должны допускать случайных спариваний.

б) Подготовка животных к вязке. Необходимые документы.

Права и обязанности Владельцев животных.

1. 
Владелец кошки обязан взять в клубе направление на вязку до непосредственной вязки животного. Условия расчета в акте о вязке должны быть записаны четко и разборчиво, подтверждены подписями обоих владельцев производителей. В противном случае условия расчета считаются стандартными. 

Стандартные условия расчета: владелец производителя (кота) имеет право на одного котенка из помета по первому выбору, если кот имеет высший титул, нежели кошка, и по второму выбору, если кот имеет низший титул, нежели кошка. 

2. Владелец кошки предъявляет Владельцу кота:
а) "Направление на вязку";
а) ветеринарный паспорт;

3. Вязка производится с третьего дня течки, как правило, по месту содержания кота, в редких случаях – наоборот. Стандартный срок содержания пары при вязке – 3 суток, жестко не лимитирован. Владелец кошки обязан предоставить обычную еду и туалет для своего животного на время пребывания на чужой территории. 

4. Оба владельца предъявляют друг другу ветеринарные паспорта своих животных. Обязательные прививки должны быть сделаны не позднее, чем за 1 месяц до вязки.

5. Кошка должна быть проглистогонена до вязки. На передних лапках накануне обязательно подрезаются когти. Дегельминтизация кота проводится в плановом порядке в течение года.

6. Владелец кота и Владелец кошки имеют право потребовать друг от друга предъявления ветеринарной справки о состоянии здоровья животных, датированную не позднее 5-ти дней до спаривания или результатов дополнительных обследований на интересующие их заболевания, не подлежащие вакцинации, а также на возможное носительство FeLV (вирусной лейкемии кошек), FIV (кошачьего иммунодефицита), FIP (инфекционного перитонита) и PKD (УЗИ на поликистоз почек). Обследование кошки должно быть проведено не ранее, чем за 2 месяца до вязки. Животным, находящимся летом на вольном выгуле, рекомендуется по приезду сдать анализы на токсоплазмоз и микоплазмоз. Кот должен проходить плановое обследование не реже 1-го раза в год. Владельцы, не использовавшие эту возможность, теряют право на предъявление претензий друг к другу в случае заболевания партнера после вязки.

7. Владелец кота вправе отказать Владельцу кошки в вязке:
- при отсутствии документов на вязку;
- явных признаках болезни кошки;
- наличии наружных паразитов или при подозрении на кожное заболевание;
- при появлении кошки без предупреждения;
- при агрессивном поведении, чреватым травмами для кота;
- при неподстриженных когтях у кошки.

8. Ответственность за вязку, состоявшуюся:
а) без " Направления на вязку" (из Клуба "ЧЕШИРСКИЙ КОТ" или иного, если Владелец кошки состоит в другом клубе) ;
б) без подписанного обоими владельцами "Договора о вязке";
в) при отсутствии Родословной у партнера по вязке (помет от такой вязки не актируется);
г) при отсутствии ветеринарного паспорта у одного из животных,

ложится на самих владельцев. Претензии друг к другу регулируются ими самостоятельно, в договорном или установленном законом порядке.

9. В исключительных случаях, если нет " Направления на вязку", а нужно срочно повязать кошку, необходимо устное разрешение фелинолога клуба. После согласования с Владельцем кота, " Направление" оформляется в ближайший клубный день и доставляется ему Владельцем кошки.

10. Владелец кота должен создать оптимальные условия для вязки: чистое, теплое помещение, где нет лазеек, куда бы кошка могла спрятаться. По возможности, выбрать место для вязки, где животных не будут беспокоить Владелец кота должен следить, чтобы кошка не смогла выскочить и убежать (в дверь или окно) и обеспечить уход и кормление кошки, забирая на короткое время кота из помещения, где животные вяжутся, чтобы дать возможность кошке оправиться и поесть.

11. Владелец кота обязан проконтролировать вязку и убедиться, что спаривание произошло неоднократно и должным образом.


12. Владелец кота имеет право осмотра кошки через 30 дней после спаривания и осмотр помета в любое время после рождения котят.

РЕГИСТРАЦИЯ ПОМЕТОВ

За правильность актировки окрасов котят, породной принадлежности, породных качеств несет ответственность заводчик (при условии самостоятельной актировки)

После рождения котят Владелец кошки обязан в 3-х дневный срок сообщить в ПК клуба и Владельцу кота о количестве рожденных котят (по возможности- их пол). В противном случае помет в клубе не актируется.

Котята, имеющие явные признаки уродства, дефекты строения, подлежат гуманному усыплению.

Если до актировки кто-то из котят погиб/умер, Владелец кошки обязан сообщить об этом Владельцу кота и по его первому требованию предоставить возможность осмотра погибшего животного в течение суток.

Актировка помета проводится в возрасте 45-60дней в зависимости от породы. После осмотра на каждого котенка выписывается регистрационная карточка ( метрика) и заполняется вторая часть "Акта о спаривании и осмотре помета", в которой указываются все выявленные дефекты развития или окраса, если таковые имеются, клички животных и другие данные на помет.

На котят, не предъявленных к обследованию, племенные документы не оформляются и претензии по данному вопросу не рассматриваются.

Владелец кошки оплачивает бланки регистрационных карточек на котят по расценкам клуба. Вызов фелинолога на дом оплачивается отдельно.

Неудовлетворительно выращенные котята, больные, неухоженные, с признаками дистрофии, наличием кожных паразитов не актируются вплоть до восстановления их здоровья и приобретения нормальной кондиции.

 

4. Племенные книги.

 В основную племенную книгу заносятся животные, имеющие чистопородное происхождение, по крайней мере в 4-х поколениях.
 
4.1 Целью ведения племенных книг является накопление сведений о племенных животных.
 
4.2 В клубе ведутся племенные книги: а) главная, б) экспериментальная, в) книга пометов.
 
4.3 В племенные книги не могут быть занесены животные: 
 
- Которые не соответствуют требованиям Положения;
 - Родители или один из родителей которых не были допущены к разведению в результате проявившихся генетических дефектов.
  - Родители или один из родителей которых не были допущены к разведению из-за несоблюдения их владельцами Положения
 
Котята, имеющие пороки, могут получают родословную с пометкой : " без права племенного разведения ".
 
В экспериментальную племенную книгу заносятся животные :
 
•          ведущие свое происхождение от межпородного скрещивания ;
 •          не исполнившие условия основной племенной книги ;
 •          новые варианты породных групп ;
 •          получившие " отлично " в классе новичков.
 

 Племенные книги ведутся клубом на языке страны или на двух языках (русском и английском).

 Клички импортированных кошек как из стран СНГ, так и Европы и США пишутся на языке оригинала.
 

5. Родословные.

5.1 Родословная свидетельствует о наличии 4-х полных рядов предков и является единственным свидетельством о чистокровности животного. Каждая кошка, занесенная в Главную племенную книгу, имеет 4-хколенную родословную.
 
5.2 Кошка с известным происхождением, занесенная в Экспериментальную племенную книгу, получает родословную ЭПК.
 

5.3 Родословные оформляются в клубе и содержат данные о животном – кличку, породу, окрас, пол, дату рождения, а также данные о четырех рядах предков с указанием их кличек, окрасов и титулов, номера родословных первых трех рядов предков. Правильность заполнения родословной заверяется печатью председателя ПК. В родословной указываются также данные о заводчике.

5.4 Клички и титулы предков, а также все буквенные обозначения родословных заносятся шрифтом и на английском языке ( без перевода ).
 

5.5 Родословная является документом. Зачеркивания и исправления, произведенные в ней без соответствующего разрешения секретариата ПК делают ее недействительной. После оформления родословной установленные для котят клички изменяться не могут.

6. Питомник.
 

 Питомники клуба регистрируются в WCF ( Германия) .

6.1 Племенная комиссия на основании  заявления владельца кошки дает  заводчику разрешение на регистрацию  питомника в WCF.

6.2 Для получения разрешения нужно являться совершеннолетним членом клуба и регулярно платить взносы, иметь хотя бы одно племенную кошку и прослушать курс заводчика-фелинолога. 
 

6.3 Вместе с заявлением рассматривается и название питомника. Для этого заявитель указывает 3 варианта названий питомника в порядке предпочтения. Уже зарегистрированные или сходные с зарегистрированными названия не утверждаются. При выборе названия секретариат рассматривает их в порядке перечисления.

6.4 Владелец питомника имеет право самостоятельно подбирать котов для спаривания со своими кошками путем консультаций с ответственным за ПР клуба, а также присваивать название питомника всем котятам, родившимся от его кошек.
 
6.5 Владелец питомника должен соблюдать ветеринарно-гигиенические нормы содержания кошек и заботится о совершенствовании породы.
 

6.6 Право на питомник пропадает, если:

 - Владелец не уплатил взнос в установленные клубом сроки;
 - Условия в питомнике не соответствуют ветеринарно-гигиеническим требованиям;
 - У потомства питомника наблюдаются стойкие генетические нарушения;
 - Владелец питомника нарушает Положение о племенной работе;
- Владелец питомника продает котят ранее 12 недель.
 

7. Свидетельства о происхождении.

7.1 Заводчики после актирования помета получают в клубе регистрационную  карточку на каждого котенка. Заводчик при получении регистрационной корточки на котят заверяет своей подписью правильность занесенных в свидетельства сведений.
 
7.2 Регистрационная карточка содержит необходимые сведения о родителях котенка.
 
7.3 Регистрационная карточка со временем, но не позднее 1 года, заменяется на родословную ГПК или ЭПК.
 
7.4 Если хотя бы один из родителей котенка имеет ограничение в племенной пригодности  , замена свидетельства о происхождении на родословную происходит только по достижению котенку 10 месяцев и получения на выставке оценки не ниже "отлично
  

8. Нарушения и наказания.

8.1 Все действия владельцев кошек, которые противоречат данному Положению, являются нарушениями.
 
 8.2 Ответственный за ПР клуба при обнаружении нарушения ставит вопрос о наказании на заседании секции ПР или совета клуба. Наказания вступают в силу после их утверждения на комитете клуба или общем собрании членов клуба.
 
8.3 Нарушители Положения могут быть наказаны применением следующих воспитательных мер
 
- Предупреждение;
- Выговор;
- Строгий выговор.
- Штраф 1.2.

 Они могут сочетаться с :

 - Временным запретом на племенное разведение на одно или всех животных нарушителя;
 - Временным запретом на участие в выставках на одно или всех животных нарушителя;
 - Полным запретом на питомник, и даже исключением из клуба.
 
8.4 На время запрета на племенное разведение все пометы данной кошки или кошек всего питомника не получают родословных , а получают свидетельсто о происхождении. При запретах наказание остается в силе также и при продаже животного другому владельцу.
 

Президент КЛК "Чеширский Кот"

 

Митько Л.С.

 

 



  • Вконтакте
  • Facebook
 

[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • blue color
  • green color