Сибирская
sib.jpg

Страна происхождения: Россия, Украина

Другие названия : сибирская

Эта крупная кошка издавна  жила в России в естественных условиях. Возможно она появилась в результате  стихийных скрещиваний  домашних кошек привезенных в Сибирь, с местными дикими животными семейства кошачьих. Холодный климат потребовал и соответствующей «шубы».

Работа над этой породой началась сначала в крупных городах в в 1986-1989 гг., одновременно с созданием в них фелинологических клубов. Работу начинали с фенотипичными кошками, которых приносили в клубы для определения породы. Эти кошки неизвестного происхождения выставлялись на выставках в 1987 году в Москве и Ленинграде. В дальнейшем некоторые кошки действительно были привезены из Сибири и Дальнего Востока, например, Уся Уссури, оставившая очень известных потомков, ставших основателями знаменитых теперь линий в Москве.


На первых выставках иностранными судьями некоторые полудлинношерстные кошки классифицируются как «норвежские лесные», «балинезийские». Так, например, кошка Мурашка (владелец Свищева Е.Н., питомник Лосиный Остров) на своей первой выставке была описана, как норвежская лесная.

Поскольку наши полудлинношерстные кошки заметно отличаются от своих западных полудлинношерстных собратьев, естественно возникает идея создания отечественной породы полудлинношерстных кошек. Видимо стоит напомнить, что предлагались и другие названия для породы, например «московская полудлинношерстная», но было выбрано наиболее исторически подходящее для отечественной породы название «сибирская».

Подобное название породы прижилось не потому, что что кошки привезены из Сибири, а потому, что желательный, описанный стандартом тип сильной, тяжелой, с плотной, непромокающей, легкой в уходе и довольно длинной шерстью ассоциировался с суровыми климатическими условиями и был распространен на большой части территории СССР. Кроме того, исторически именно «сибирскими» всегда на Руси называли крупных пушистых кошек.

В 1989 году Советская Фелинологическая Федерация регистрирует сибирскую породу.

Первоначально написанный Ольгой Сергеевной Мироновой стандарт постепенно совершенствуется. В октябре 1989 года Миронова прислала стандарт Шульцам в Германию, а уже они рассылали его для ознакомления многим судьям по полудлинношерстной группе в Европе.

В 1991 году вариант этого стандарта принимается WCF в качестве рабочего. Официальный стандарт принимается экспертной комиссией WCF в 1994 году на основе стандарта Петербургского Общества Фелинологов и публикуется в сборнике стандартов WCF в 1995 году.

В 1997 в Москве проходит выставка FIFe, на которую приезжают члены племенной комиссии федерации. На выставке представляются сибирские кошки 4 различных поколений, в том числе животные питомника Оникс Глория с полной 4-х коленной родословной. Племенной комиссии демонстрируется отличие сибирской породы от аналогичных полудлиннойшерстных пород норвежской лесной и мейн-кун, а также устойчивая передача породных признаков от поколения к поколению. В мае 1997 года Ольга Сизова и Оксана Андреева в Хельсинки на заседании племенной комиссии FIFE демонстрируют лучшую пару сибиряков московской выставки Гелиоса Оникс Глория и Царевну Цецилию Селигер, проводят презентацию породы и добиваются ее признания. С этого времени сибиряки могут получать чемпионские звания FIFE.

Энтузиасты сибирской породы уже в 80-ые и 90-ые годы импортировали и показывали на выставках в Германии, Канаде, США сибирских кошек.

В 1996 году в американской ассоциации TICA признана сибирская порода, с 1 мая 2002 года и окрас колор-пойнт получил чемпионский статус в данной организации.

6 февраля 2000 года на заседании правления крупнейшей американской ассоциации CFA была проведена презентация сибирской породы. Презентация была организована организацией американских любителей сибирских кошек Prestige Siberian Association (PSA). К этому моменту в CFA было зарегистрировано 10 питомников сибирских кошек.

Заводчиками PSA были представлены сибирские кошки, привезенные из Москвы и Ленинграда и представлен предварительный стандарт сибирской породы. В результате, в соответствии с правилами данной организации сибирская порода получила официальный статус, право участвовать в выставках CFA в miscellaneous классе. Это означает, что титулов данной организации пока сибиряки получать не могут, но могут быть официально оценены, судьи обсуждают стандарт породы, выбирают лучшее в породе животное, представленное на выставке. По итогам участия сибиряков в выставках и обсуждения стандарта в июне 2004 года будет принято решение о полном признании породы и возможности получения для сибиряков чемпионских титулов CFA.

В следующем году любители сибирских кошек в Англии собираются представить породу в GCCF. Порода становится все более популярной в мире.

В первые годы развития породы в нашей стране, из-за малочисленности специалистов-фелинологов в стране, работа над породой велась в больших клубах, таких как «Котофей» в Ленинграде, «Фауна», «Союз», «Фелис» в Москве, в настоящее время все большую роль начинают играть серьезные питомники, а клубы играют роль информационных центров и консультационных центров по генетике кошек, методикам ведения линий племенных животных. Начали образовываться объединения любителей этой породы, такие как «Объединение Любителей Сибирских» кошек (образовано в 1997 году).

В России сложилось несколько центров разведения сибирских кошек. Москва и Санкт-Петербург изначально борются за звание столицы этой породы, к счастью, к ним все более присоединяются и другие российские города: Саратов, Красноярск, Киров, Петрозаводск, Екатеринбург, Курск. И это радует, потому что мы очень надеемся на сплочение любителей сибирских кошек, на то, что они будут успешно продолжать работу над нашей породой.

 

Питомники Сибирских кошек:

 


[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • blue color
  • green color